Аксерику Айтимову вручён орден „Парасат

{picturewrapper}{/picturewrapper}

Сегодня, согласно Указу Президента, вице-президенту Национальной инженерной академии Республики Казахстан, академику Аксерику Сарыевичу Айтимову от имени Президента РК орден «Парасат» вручил выдающийся государственный деятель Казахстана, Герой Труда Казахстана Бактыкожа Салахатдинулы.

Студенты 1 курса кафедры «Экологии и БЖД» КазУиИТС приняли участие в Дне открытых дверей, организованном РГП на ПХВ «Национальный центр качества дорожных активов» Комитета автомобильных дорог Министерства транспорта РК по ЗКО

{picturewrapper}{/picturewrapper}

Студенты 1 курса кафедры «Экологии и БЖД» КазУиИТС приняли участие в Дне открытых дверей, организованном РГП на ПХВ «Национальный центр качества дорожных активов» Комитета автомобильных дорог Министерства транспорта РК по ЗКО.
Мероприятие было направлено на ознакомление молодежи с деятельностью Центра, его задачами и современными технологиями в области дорожной отрасли.
Между университетом и Центром налажено тесное сотрудничество: ежегодно студенты направляются на производственную практику, в ходе которой получают профессиональный опыт с оплатой труда работодателем. Выпускники КазУиИТС успешно трудоустроены в данное предприятие, что подтверждает высокий уровень подготовки специалистов университета и востребованность их на рынке труда.

Встреча с представителями Уральского филиала РГП на ПХВ «Казаэронавигация»

Подробнее по ссылке: 

Отчёт о встрече с представителями Уральского филиала РГП на ПХВ «Казаэронавигация»

«Проблемы и перспективы развития инженерной науки и образования в условиях цифровизации и искусственного интеллекта»

 

{picturewrapper}{/picturewrapper}

Пленарное заседание XVII Международных научных НАДИРОВСКИХ ЧТЕНИЙ
на тему: «Проблемы и перспективы развития инженерной науки и образования в условиях цифровизации и искусственного интеллекта»
10 октября 2025 года, г. Уральск

10 октября 2025 года в большом концертном зале Дворца культуры «Атамекен» состоялось пленарное заседание XVII Международных научных НАДИРОВСКИХ ЧТЕНИЙ, приуроченных к 75-летнему юбилею учредителя Казахстанского университета инновационных и телекоммуникационных систем, победителя национального проекта «100 новых лиц Казахстана», вице-президента Национальной инженерной академии Республики Казахстан, академика Айтимова Аксерика Сарыевича.

Модератором научной конференции выступил сам юбиляр – Айтимов Аксерик Сарыевич, который тепло поприветствовал всех участников масштабного форума и пожелал удачи выступающим. Цель конференции — обсуждение актуальных вопросов подготовки инженерных кадров и создание эффективной диалоговой площадки для развития и внедрения инновационных технологий в русле Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию».

Организаторами конференции выступили Министерство науки и высшего образования Республики Казахстан, Национальная инженерная академия Республики Казахстан, Акимат Западно-Казахстанской области, а также казахстанские и зарубежные вузы. В работе конференции приняли участие учёные из Казахстана и зарубежных стран, докторанты, магистранты, аспиранты, соискатели, научные сотрудники, профессорско-преподавательский состав вузов, преподаватели колледжей и школ, молодые исследователи, студенты, представители власти, общественных организаций и бизнеса.

С приветственным словом к участникам конференции обратился государственный и общественный деятель, президент Национальной инженерной академии РК, академик Национальной академии наук РК, лауреат Государственной премии РК, заслуженный деятель Казахстана, доктор технических наук, профессор Жумагулов Бакытжан Турсынович.
Далее слово для приветствия было предоставлено министру науки и высшего образования Республики Казахстан Саясату Нурбеку и акиму Западно-Казахстанской области Нариману Турегалиевичу Турегалиеву. Однако вместо них с приветственным словом выступил заместитель акима области, который зачитал приветственные адреса от имени министра науки и высшего образования Республики Казахстан и акима Западно-Казахстанской области.

Следующее слово для приветствия было предоставлено Надирову Арифу Надировичу — кандидату химических наук, профессору, академику НИА РК, члену редколлегии журнала «Нефть и газ», академику Международной инженерной академии (г. Алматы).
С приветственным словом также выступил генерал-майор Эльбрус Оруджев — бывший заместитель министра обороны Азербайджана, начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС Азербайджана, который поблагодарил за приглашение и тепло поздравил виновника торжества с юбилеем.

После приветственных слов началась работа конференции. С докладами выступили Темирбеков Нурлан Муканович с темой «Разработка прогнозно-поисковой ГИС для выделения рудоперспективных объектов методами искусственного интеллекта», Шункеев Куанышбек Шункеевич с докладом «Разработка технологии выращивания сцинтилляционных кристаллов на основе щелочногалоидных соединений с заданными физико-химическими и люминесцентными свойствами», Карымсаков Тимур Садуакасович с темой «Цифровизация интегрированного газохимического комплекса KPI Inc.», а также ректор Казахстанского университета инновационных и телекоммуникационных систем, академик НИА РК Баяхов Алиби Науханович с докладом «Наука и образование: молодёжное крыло Западно-Казахстанского филиала НИА РК в условиях развития цифровых технологий».

Пленарное заседание прошло в атмосфере научного сотрудничества и конструктивного обмена мнениями, став значимым событием в научной и образовательной жизни региона и страны.
Конференция продолжила свою работу формате секционных заседаний.

Найдены новые подходы к урбанистике в «зонах обмена» знаниями

{picturewrapper}{/picturewrapper}

Глобальные изменения происходят в области объемно-пространственного развития и эволюции технологий управления. Меняются традиционные подходы и возникают новые междисциплинарные формы научных исследований характеристик и оценки качества урбанистических моделей.

14 Января на базе «Международного института информатики, управления, экономики и права» в г. Москве состоялось совещание инициативной рабочей группы по вопросам «новейшего урбанизма». Были подняты вопросы самоопределения «российского урбанизма» как новой практики, определяющей особое видение «человека в пространстве». Дмитрий Михайлович Наринский, академик отделения Международной академии архитектуры в Москве, представил концепцию российской урбанистики, выделив ключевые факторы отличий от традиционно сложившихся урбанистических концепций. Наринский отметил уникальность российской урбанистики в следующем:

• Программирование и саморегуляция моделей урбанистического пространства, ориентированные на социальную, экономическую, экологическую эффективность «в поколениях»;
• Ориентация на персонализацию, партиципацию пространства;
• Ориентация на кросс-культурность, многополярность с учетом многонациональности;
• Новое видение контакта человека и природы, в т.ч. переход к постиндустриальному развитию;
• Расширенное контекстов, акторно-сетевое видение урбанистического пространства как связи множества агентов/артефактов/пользователей и заинтересантов;
• Выделил большое внимание отечественной практики защиты традиционных ценностей, интеграционной роли урбанизма в ландшафте города, «объединяющей силы» (в т.ч. на уровне малых социальных групп, семей, коллективов, общей социальной модели муниципального образования);
• Определение социальной роли урбанистических трендов в модели «баланса интересов» и программирования «опережающих» качественных характеристик.

Доктор технических наук Кибальников С.В., председатель РОО Русская инженерная школа, отметил особую важность качества «зон обмена» в урбанистическом ландшафте города. Выделил основной характеристикой современного социального пространства («Третьего места» в урбанизме) работу с «энергией мысли и знаний». Указал на возникающий спрос и придание особых смыслов «зонам обмена» знаниями, опытом отличных от привычных мест досуга и развлечений. Придал особое значение «местам раскрытия творческого и креативного потенциала», в т.ч. не только арт-пространств, но и пространств «инженерной мысли». Выделил развитие инженерных школ как части особой модели «российского урбанизма», в т.ч. с вовлечением жителей территорий в соучастие в технологическом проектировании собственной среды. Высказал пожелание в объединении практик «российской урбанистики» с практиками «российского устойчивого развития», в т.ч. наработок Университета «Природы и человека» г.Дубна. Обозначил потенциал в объединении урбанистов, архитекторов, ученых, инженеров в совместных задачах трансформации и развития территорий.

Вице-Президент Казахстанского университета инновационных и телекоммуникационных систем, к.э.н., профессор Кайрлиева Гаухар Ермеккалиевна отметила повышенный интерес к кросс-культурной кооперации в урбанистических пространствах кампусов университетов. Указала на спрос в области системного изучения влияния урбанизированной среды кампуса как особой «зоны обмена» знаниями на студентов. Также выделила тренды изменения предпочтений студентов в отношении качества организации среды, в т.ч. с учетом инклюзивности и доступности среды. Выделила особую важность и спрос на кампусы с «многополярной» политикой, особому подходу к созданию безбарьерных сред общения и знакомства представителей разных культур и народов.

Посконный Дмитрий Александрович, профессор МААМ, член правления РОО Русская инженерная школа обозначил видение на моделирование урбанистических моделей. Выделил уникальность развития «российского урбанизма», связанного с повышением доступности технологий искусственного интеллекта, больших данных, систем «машинного зрения» и прочих интеллектуальных технологий.

Отметил, что некоторые технологии кардинально меняют парадигму наблюдения за качеством среды, работы «гипотез развития» пространства. Указал на возможности революционного развития технологий конвергенции и исследования «феноменов пространства» на местах их возникновения. Обозначил, что интеллектуализация и цифровизация урбанизированной среды должна безусловно включать в себя российские разработки и технологии. Отметил высокий потенциал разработок в области «умных городов». Выделил, что отставание в количестве внедренных систем «умных городов» является преимуществом, позволяющим внедрять новые и перспективные технологии «опережающего типа». Также указал на использование «цифровых технологий», совмещенных с полифункциональностью, характеристиками изменчивости и перенастройки урбанизированной среды. Что раскрывает совершенно новые перспективы повышения эффективности использования пространств.

Президент «Международного института информатики, управления, экономики и права» Александр Викторович Хренков выделил новые перспективы «российской урбанистики» в контексте развития многополярного мира. Указал на важность отечественных разработок в ключе трансляции мироцентричной и лидирующей позиции России. Обратил внимание на актуальный спрос, отмечаемый в международном поле экспертами «Международного института информатики, управления, экономики и права» к «точкам интеграции», объектам эффективного и равноправного международного обмена знаниям. Отметил успешный опыт «Международного института информатики, управления, экономики и права» в организации международной интеграции и обмене знаниями на площадке института в урбанистическом ландшафте г. Москвы.

Выразил готовность к участию в совместном научно-исследовательском проекте по проектированию «зон обмена» знаниями в урбанистических средах. Сторонами было достигнуто соглашение о создании совместного научно-исследовательского проекта. Предложено создание совместного консорциума с определением новых форматов, моделей и технологий проектирования «зон обмена» знаниями в урбанистике.

Также было предложено рассмотреть вопрос организации и создания «Международной академии урбанистики и архитектуры» БРИКС для представления участникам мирового сообщества лучших и новых практикореализуемых секторов в исследовательском проекте. В рамках развития международного сотрудничества было предложено создание образовательного проекта в области урбанистики с сетевым взаимодействием НОЧУ ВО «МИИУЭП», РОО «РИШ», «МААМ», «КазУИиТС».

Подкатегории