«Проблемы и перспективы развития инженерной науки и образования в условиях цифровизации и искусственного интеллекта»
{picturewrapper}




{/picturewrapper}
Пленарное заседание XVII Международных научных НАДИРОВСКИХ ЧТЕНИЙ
на тему: «Проблемы и перспективы развития инженерной науки и образования в условиях цифровизации и искусственного интеллекта»
10 октября 2025 года, г. Уральск
10 октября 2025 года в большом концертном зале Дворца культуры «Атамекен» состоялось пленарное заседание XVII Международных научных НАДИРОВСКИХ ЧТЕНИЙ, приуроченных к 75-летнему юбилею учредителя Казахстанского университета инновационных и телекоммуникационных систем, победителя национального проекта «100 новых лиц Казахстана», вице-президента Национальной инженерной академии Республики Казахстан, академика Айтимова Аксерика Сарыевича.
Модератором научной конференции выступил сам юбиляр – Айтимов Аксерик Сарыевич, который тепло поприветствовал всех участников масштабного форума и пожелал удачи выступающим. Цель конференции — обсуждение актуальных вопросов подготовки инженерных кадров и создание эффективной диалоговой площадки для развития и внедрения инновационных технологий в русле Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию».
Организаторами конференции выступили Министерство науки и высшего образования Республики Казахстан, Национальная инженерная академия Республики Казахстан, Акимат Западно-Казахстанской области, а также казахстанские и зарубежные вузы. В работе конференции приняли участие учёные из Казахстана и зарубежных стран, докторанты, магистранты, аспиранты, соискатели, научные сотрудники, профессорско-преподавательский состав вузов, преподаватели колледжей и школ, молодые исследователи, студенты, представители власти, общественных организаций и бизнеса.
С приветственным словом к участникам конференции обратился государственный и общественный деятель, президент Национальной инженерной академии РК, академик Национальной академии наук РК, лауреат Государственной премии РК, заслуженный деятель Казахстана, доктор технических наук, профессор Жумагулов Бакытжан Турсынович.
Далее слово для приветствия было предоставлено министру науки и высшего образования Республики Казахстан Саясату Нурбеку и акиму Западно-Казахстанской области Нариману Турегалиевичу Турегалиеву. Однако вместо них с приветственным словом выступил заместитель акима области, который зачитал приветственные адреса от имени министра науки и высшего образования Республики Казахстан и акима Западно-Казахстанской области.
Следующее слово для приветствия было предоставлено Надирову Арифу Надировичу — кандидату химических наук, профессору, академику НИА РК, члену редколлегии журнала «Нефть и газ», академику Международной инженерной академии (г. Алматы).
С приветственным словом также выступил генерал-майор Эльбрус Оруджев — бывший заместитель министра обороны Азербайджана, начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС Азербайджана, который поблагодарил за приглашение и тепло поздравил виновника торжества с юбилеем.
После приветственных слов началась работа конференции. С докладами выступили Темирбеков Нурлан Муканович с темой «Разработка прогнозно-поисковой ГИС для выделения рудоперспективных объектов методами искусственного интеллекта», Шункеев Куанышбек Шункеевич с докладом «Разработка технологии выращивания сцинтилляционных кристаллов на основе щелочногалоидных соединений с заданными физико-химическими и люминесцентными свойствами», Карымсаков Тимур Садуакасович с темой «Цифровизация интегрированного газохимического комплекса KPI Inc.», а также ректор Казахстанского университета инновационных и телекоммуникационных систем, академик НИА РК Баяхов Алиби Науханович с докладом «Наука и образование: молодёжное крыло Западно-Казахстанского филиала НИА РК в условиях развития цифровых технологий».
Пленарное заседание прошло в атмосфере научного сотрудничества и конструктивного обмена мнениями, став значимым событием в научной и образовательной жизни региона и страны.
Конференция продолжила свою работу формате секционных заседаний.
                                    
{/picturewrapper}
{/picturewrapper}
{/picturewrapper}

{/picturewrapper}
{/picturewrapper}
{/picturewrapper}
{/picturewrapper}
{/picturewrapper}
{/picturewrapper}

