Создано: 21 мая 2024
156

Согласно договора №11 от 12февраля 2024 г.профессор Краковского технологического университета Митюшев Владимир в марте месяце провел 72 часовые курсы в онлайн режиме на тему; «Математическое моделирование экологических систем»

Согласно договора №11 от  12февраля 2024  г.профессор Краковского технологического университета Митюшев Владимир в марте месяце провел 72 часовые  курсы в онлайн режиме на тему; «Математическое моделирование  экологических систем»  для преподавателей и студентов кафедры «Экология и БЖД» и «Технических дисциплин». Казахстанского университета инновационных и телекоммуникационных систем. На курсах приняли участие 10 преподавателей и 8 студентов.

             Было отмечено, что математическое моделирование, являясь методологией, используется как инструмент в научных дисциплинах подобно математике, физике и биологии и не конкурирует с ними. Практически во всех сферах творческой деятельности применяется моделирование. Математическое моделирование обеспечивает выполнение следующих требований это  четкая формулировка основных понятий и предположений, основанная на опыте, анализ адекватности используемых моделей, гарантированная точность вычислительных алгоритмов и т.д. Митюшев В. подчеркнул, что при моделировании трудноформализуемых объектов, необходимо  дополнительно учитывать разграничение математических и нематематических терминов, а также особенности использования существующего математического аппарата к изучению объектов. При этом можно выделить несколько этапов создания методологии математического моделирования:  Появление точных наук. Появление информационного общества. Методология математического моделирования становится интеллектуальным ядром информационных технологий. В целом курсы прошли в заинтересованной форме, было задано много вопросов профессору Митюшеву, на которые он дал исчерпывающие ответы.