Создано: 21 августа 2023
590

К юбилею академика Б.Т. Жумагулова

К юбилею академика Б.Т. Жумагулова

 

18 августа 2023 г. отмечается 70-летний юбилей доктора технических наук, академика Бакытжана Турсыновича Жумагулова – государственного и общественного деятеля, Президента Национальной инженерной академии Республики Казахстан, известного казахского ученого, организатора и реформатора науки и образования.

Трудовая деятельность выпускника факультета механики и прикладной математики Казахского государственного университета им. С.М. Кирова в г. Алма-Ате (ныне Казахского национального университета им. аль-Фараби) Б.Т. Жумагулова связана со служением науке и образованию. Родному университету он посвятил многие годы плодотворной деятельности, пройдя в нем путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой и ректора. В годы учебы в университете на рубеже 1970–1980-х гг. определился круг основных научных интересов Б.Т. Жумагулова, связанных с вопросами математического моделирования и разработки информационных систем. Именно в университете сложился коллектив учеников и единомышленников, вместе с которыми впоследствии Б.Т. Жумагулов получил весомые научные результаты. И именно в стенах родного университета, ректором которого в 2008 году Бакытжан Турсынович был назначен, в полную силу проявились такие его качества как стратегически четкое видение целей и способов их достижения, научный и организаторский талант, выдвинувшие КазНУ им. аль-Фараби в число лидеров системы образования и науки страны. Неслучайно, что многое, внедренное в это время в КазНУ, в полной мере заслуживает определений «впервые» и «первым». Так, университет первым в стране прошел меж­дународную аккредитацию, первым разработал программы, сопоставимые с программами ведущих университетов мира, первым на постсоветском пространстве перешел на трехступенчатую модель образования «бакалавр-магистр-доктор PhD», первым в республике полностью внедрил кредитную технологию обучения, и т.д. В университетском кампусе были введены новые учебные корпуса, музей, объекты инфраструктуры – больше чем за многие предыдущие годы.

Б.Т. Жумагулов - автор более 400 научных работ, в том числе девяти монографий, две из которых «Новые компьютерные технологии в нефтедобыче» и «Гидродинамика нефтедобычи» получили широкое международное признание. Среди его учеников более 20 кандидатов и докторов наук.

Деятельность академика Жумагулова неразрывно связана с реформами науки и высшей школы Казахстана, активном участием в разработке Закона РК «О науке», Концепции научной и научно-технической политики РК, нормативных актов, положений и инструкций по реформированию системы образования и науки Казахстана. Почти десять лет он возглавлял Межотраслевой научно-технический совет по проблемам развития машиностроения, энергетики, строительства, транспорта и коммуникаций при Министерстве науки. Для усиления роли общественных объединений ученых и специалистов, негосударственных научно-технических фирм и предприятий в выработке законодательных и нормативных документов, приоритетов научно-технического и промышленного развития, обеспечения участия в выполнении государственных программ в 2000 году, по инициативе Б.Т.Жумагулова, была создана Ассоциация научных и технологических организаций (АНИТО). В состав ассоциации вошли все специализированные академии, более 100 предприятий и организаций.

Огромен личный вклад Б. Т. Жумагулова в научно-техническое развитие нашей страны. В соответствии с максимой знаменитого советского физика Льва Ландау «Если теория все объясняет - она никуда не годится», Бакытжан Турсынович не только активно занимается научно-теоретическими разработками, но и стремится воплотить их на практике в различных сферах промышленности и хозяйства Республики Казахстан. Он стал инициатором использования высокопроизводительной вычислительной и суперкомпьютерной техники в образовательной и научной сферах, а также в промышленности Республики Казахстан. Эти научно-практические направления сегодня успешно развиваются им и его учениками, а результаты исследований внедрены на нефтяных месторождениях Каламкас, Каражанбас, Жетыбай и др. и обеспечили существенное повышение нефтеотдачи пластов и конечной нефтедобычи. Проводится работа по промышленному внедрению программного комплекса «ForCon», предназначенного для автоматизации проектирования и управления работой нефтепроводов. Им впервые созданы системы автоматизированного анализа разработки нефтяных месторождений (СААР), заложены основы нового научного направления по разработке и внедрению новых информационных технологий в нефтегазодобывающую промышленность и управление транспортировкой нефти и нефтепродуктов.

Бакытжан Турсынович - активный участник международного научного сообщества.

Он является академиком Нью-Йоркской академии наук, Инженерной академии Республики Беларусь, Инженерной академии Украины, Национальной академии наук Кыргызской Республики. С 1998 г. он избран первым вице-президентом Международной инженерной академии, объединяющей более 40 стран мира, с 1999 г. - первый вице-президент Федерации инженерных академий исламских стран (FEIIC), а в 2011 г. на XI Генеральной Ассамблее избран президентом FEIIC. Имеет около 500 статей и очерков по общественно-политической тематике.

Признанный ученый и талантливый организатор науки Б.Т. Жумагулов является одним из основателей Инженерной академии Республики Казахстан, Союза инженеров Казахстана. С 2010 по 2013 г. Бакытжан Турсынович возглавлял Министерство образования и науки Республики Казахстан, совершенствуя систему образования и науки страны, используя нестандартные подходы к решению организационных проблем, уделяя особое внимание таким важным направлениям, как государственная научно-техническая экспертиза, внедрение и совершенствование программно-целевого механизма реализации научно-технических программ и проектов, инновационная деятельность, основанная на разработке и внедрении современных наукоемких технологий.

Организаторский талант академика Жумагулова и его активная гражданская позиция была неоднократно отмечена руководством страны. Он избирался депутатом, заместителем председателя Мажилиса Парламента РК, члена Совета Ассамблеи народов Казахстана. С 2017 по 2023 гг. Бакытжан Турсынович преданно служил Республике Казахстан на посту сенатора Парламента РК, его богатейший управленческий опыт был востребован в решении широкого круга государственных задач.

За научные заслуги и общественно-политическую деятельность Б.Т. Жумагулов награжден медалью СССР «За трудовое отличие», Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР, орденом «Парасат», медалью Республики Казахстан «За трудовое отличие», имеет благодарности руководства Республики Казахстан. Он удостоен звания лауреата Государственной премии Республики Казахстан в области науки, техники и образования, почетных званий «Заслуженный деятель науки и техники Республики Казахстан», «Почетный работник образования Республики Казахстан», «Почетный инженер Казахстана».

В этом году своеобразным подарком к юбилею Бахытжана Турсыновича без сомнения станет проведение VII-го Конгресса Математического общества тюркского мира (Turkic World Mathematical Society), Президентом которого с 2009 года он является. Конгресс будет проходить 20-23 сентября 2023 года в духовной столице тюркского мира – городе Туркестане на базе Международного казахско-турецкого университета имени Х.А. Ясави. Предыдущий, VI Конгресс, прошедший в октябре 2017 года в Астане, собрал более 500 ученых из 20 стран мира для обмена мнениями, определения контуров развития новых направлений математики.

Бакытжан Жумагулов отмечает: «У нас сохранилась сильная математическая школа. Меня сегодня особенно радует то, что казахстанские математики, несмотря на трудности, сумели удержать высокую планку. Ученые-математики Казахстана берутся за решение задач наивысшей мировой сложности на самом переднем крае математики». Неслучайно, по данным Essential Science Indicators, аналитического инструмента компании ThomsonReuters, математика в Казахстане является одной из самых плодотворных областей науки. Казахстанские ученые ведут исследования по таким важным направлениям как теория функций и функциональный анализ, обыкновенные дифференциальные уравнения и уравнения с частными производными, алгебра, логика, математическое моделирование, вычислительная математика, аэро и гидродинамика, теория вероятностей и математическая статистика, и так далее.

Свой юбилей Бакытжан Турсынович Жумагулов встречает полным энергии и творческих сил. От всей души желаем юбиляру доброго здоровья, новых больших успехов в его разносторонней научной и организационной деятельности и, конечно, счастья и всех благ.