03 июня 2022
309

Расширенное заседание Президиума Национальной инженерной академии РК

2 июня 2022 года в Национальной инженерной академии Республики Казахстан под председательством вице-президента Темирбекова Н.М. было проведено расширенное заседание Президиума академии, посвященное ходу выполнения научных исследований в рамках поручений Главы государства К.К. Токаева и задачах, вытекающих из выступления на юбилейной сессии Национальной академии наук РК.

Выступая на открытии заседания, депутат Сената Парламента РК, известный математик, академик Жумагулов Б.Т. отметил:

«В своем политическом курсе на строительство Нового Казахстана Президент страны К.К.Токаев большое внимание уделяет роли и развитию отечественной науки.

Достаточно сказать, что практически в каждом из Посланий народу Казахстана, во многих других выступлениях Главы государства системно формируются новые цели, новые задачи и механизмы функционирования и поддержки науки и ученых страны.

Это вызывает глубокую благодарность и наш деловой настрой на дальнейшую работу.

В разы увеличилось финансирование исследований.

Настоящим прорывом стал уникальный в новейшей истории Казахстана механизм поддержки – прямое финансирование фундаментальных исследований.

Развитие науки определено как важнейший приоритет, поставлены задачи выстраивания ее цифровой экосистемы, предоставление больших прав ученым, и многие другие.

И самое, на мой взгляд, главное – через всю систему выдвинутых целей, направлений и задач красной нитью проходит практическая реализация достижений науки в практике, прежде всего, в экономике, инженерном деле.

То есть, наука должна вернуть себе статус реальной производительной силы, приносить конкретную пользу стране и народу.

Академия наук Казахстана с момента ее создания была крупным интеллектуальным центром.

Здесь сосредоточен уникальный кадровый потенциал выдающихся исследователей.

Уверен, ей по плечу взять на себя многие ответственные задачи, озвученные Главой государства, в том числе, и в ходе выступления на юбилейной сессии Национальной академии наук РК и сыграть важную роль в достижении поставленных масштабных целей.»

Член Президиума, академик Молдабеков М.М. рассказал о задачах, вытекающих из выступления Президента РК К.К. Токаева на торжественной сессии Общего собрания НАН РК и призвал к активному участию в предстоящем референдуме:

«Уважаемые коллеги, ученые и инженеры Казахстана! Вопросы, выносимые на предстоящий референдум, соответствуют широкому социальному запросу на общественно-политические перемены и вере людей в реальность предстоящих изменений. От нашего активного участия в референдуме зависит траектория будущего развития Казахстана, будущее наших детей и внуков. Мы, инженерный корпус страны, должны быть в авангарде волеизлияния народа Казахстана в этом судьбоносном мероприятии!».

О развитии сотрудничества науки и машиностроительного производства в реализации Национального проекта «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций рассказал вице-президент НИА РК, генеральный директор Иммаш им. У.А.Джолдасбекова, академик НИА РК и МИА Тулешов А.К., он также ознакомил участников с ходом выполнения научных проектов и программ в рамках поручений Главы государства. Живой интерес слушателей вызвали работы по разработке и внедрению медицинских роботов и интеллектуальных систем в Казахстане для совершенствования системы диагностики и лечения пациентов и планы по разработке и внедрению научно-технологических методов и цифровых инструментов в насосостроение Казахстана для повышения производительности и конкурентоспособности продукции на уровне Индустрии 4.0.

Вице-президент НИА РК, академик НИА РК и МИА Темирбеков Н.М. рассказал о весьма перспективной работе по разработке модуля геоинформационной системы, основанного на методах интеллектуального выявления аномалий, для глубинных изысканий месторождений.

Единогласно были приняты предложения ученых Академии, предлагаемые для коммерциализации, с которыми ознакомил участников заседания член Президиума, академик НИА РК Мун Г.А. Речь шла о разработке и реализация игровых прототипов боевой нейронной сети, а также о создании производства и внедрении в медицинскую практику иммуномодулирующих средств нового поколения на основе растительного и синтетического сырья для использования в профилактике, лечении и реабилитации социально значимых заболеваний – рака, COVID-19, туберкулеза.

Участники заседания поддержали цели и задачи отечественной науки, выдвинутые Главой государства на юбилейной сессии НАН РК, положения, вынесенные на референдум по изменениям Конституции, последовательный курс на создание Нового Казахстана и комплексную, системную модернизацию страны.

 

В заседании полным составом принял участие Западно-Казахстанский филиал Национальной инженерной академии.