Научно-исследовательская работа
Научно-исследовательская деятельность осуществляется в соответствии с разработанным «Перспективным планом развития Казахстанского университета инновационных и телекоммуникационных систем на 2010-2015 годы». Она направлена на реализацию годовых и перспективных планов научно-исследовательской работы ППС и связана с дальнейшим усовершенствованием вузовской науки, более полным использованием научного потенциала университета, укреплением материальной базы НИР, подготовкой собственных научных кадров и развитием научно-исследовательской работы студентов, развитием социального партнерства с коммерческими организациями, научно-исследовательскими институтами с целью усиления прикладного характера и востребованности научных исследований.
В данный момент основным видом научно-исследовательских работ (НИР) в институте являются инициативные, которые выполняется в основном совместно с другими научными и образовательными организациями, соискателями ученых степеней и профессорско-преподавательским составом.
Основными функциями и задачами университета в области научно-исследовательской деятельности являются:
- ведение фундаментальных, поисковых, прикладных научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и инновационной деятельности;
- получение новых знаний посредством научных исследований и творческой деятельности научно-педагогических работников и обучающихся;
- исследование и разработка теоретических и методологических основ развития высшего образования;
- внедрение результатов научных исследований в практическую деятельность;
- организация проведения прикладных исследований и практических разработок, направленных на коммерческую реализацию;
- расширение финансовой основы исследований и разработок за счет использования привлеченных средств и инновационной деятельности.
Основными формами научно-исследовательской работы в институте являются:
- разработка общеинститутских и кафедральных научно-исследовательских работ;
- научная работа;
- научно-исследовательская работа;
- участие в научно-практических конференциях, семинарах, научные стажировки и т.д.
Научная работа студентов является продолжением и углублением учебного процесса и организуется непосредственно на кафедре университета. Руководство научными исследованиями студентов осуществляют опытные преподаватели.
НИР студентов подразделяется на два направления:
- научно-исследовательскую работу, включаемую в учебный процесс;
- научно-исследовательскую работу, выполняемую во внеучебное время.
Отчетными материалами работы по не финансируемым темам НИР являются:
- монографии, учебно-методические пособия, полученные патенты и инновационные патента на изобретения и полезные модели, поданные заявки на изобретения, лицензии, авторские свидетельства, участие в научных салонах изобретений и конкурсах инновационных проектах, а также в тендерах на финансирование, опубликованные статьи, доклады на конференциях, симпозиумах, форумах, участие в научно-инновационных выставках;
- защищенные магистерские, кандидатские и докторские диссертации, научное руководство диссертацией, участие и (или) членство в организационных и программных комитетах международных научных конференции, симпозиумов и форумов, участие в рецензировании научных трудов и работ, членство в редколлегиях международных научных журналов и сборников трудов.
Научно-методическая работа
Научно-исследовательская работа является одним из важнейших направлений деятельности кафедры. В частности разрабатываются вопросы осуществления и защиты гражданских прав, правового положения юридических лиц, оцениваются перспективы развития гражданского законодательства, анализируются концептуальные изменения процессуального законодательства, различные аспекты обеспечения доступности правосудия, проблемы современного доказательственного права и пр.
Одним из общих направлений научной работы кафедры является исследование проблем альтернативного разрешения споров. Практическим результатом данного направления стало создание преподавателями кафедры юридической клиники «Фемида», а также повышение квалификации преподавателей кафедры по программе подготовки медиаторов.
Учебно-методическая деятельность традиционно включает в себя разработку и обновление рабочих программ по дисциплинам кафедры, а также подготовку различных учебных материалов.
В последние годы кафедрой был издан ряд учебных пособий по юридическому образованию высших учебных заведений (по семейному праву, по спецкурсу доказательства и доказывание в гражданском судопроизводстве), разработаны авторские программы (по медиации), рекомендованные для внедрения в учебный процесс.